Kurs: Bier brauen
MAMUZ Schloss Asparn/Zaya
Schlossgasse 1, 2151 Asparn an der Zaya
Informationen bei:
Kurskosten: € 135,00
Materialkosten: € 15,00
Beschreibung
Termine
Anreise
Ausflugstipps:
Noch mehr Angebote in der RegionEssen & Trinken
Übernachten
Niederösterreich-CARD
Wettervorschau
Teils bewölkt
Teils bewölkt
Bewölkt
Sonnig
Termine:
10:00Uhr - 17:00Uhr
Beschreibung:
Kursziel: Herstellung von Steinbier mit ur-/frühgeschichtlichen Brautechniken
Kursinhalt: lm Rahmen des Kurses werden wir gemeinsam mit urgeschichtlichen Techniken ein Steinbier brauen. Zur Herstellung von Bier aus Getreide braucht es 3 Grundschritte: Mälzen, Brauen, Vergären. Vom Getreidekorn bis zum fertigen Bier dauert es mehrere Wochen, daher werden wir im Kurs nur die Verflüssigung, also die Schritte des Sudhauses, gemeinsam durchführen. Die Rohstoffe werden zur Verfügung gestellt. Die Schritte davor und danach (Mälzen bzw. Vergären) werden während des Brauens detailliert besprochen. Für die Würzung des Bieres kommen auch in der Urgeschichte verwendete Kräuter zum Einsatz. Jeder Teilnehmer bekommt Bier für die eigene Vergärung und zum Trinken mit nach Hause.
Historischer Hintergrund: Das Brauen von Bier ist einer der größten Motoren für die Entwicklung der Zivilisation. Wahrscheinlich wurde schon Bier gebraut, noch bevor Brot gebacken wurde. Als der Mensch noch Jäger und Sammler war (vor ca. 12.000 Jahren), sind schon Bottiche zum Bierbrauen in der Tempelanlage Göbekli Tepe im fruchtbaren Halbmond gefunden worden. Der Konsum von Bier hatte sowohl Ernährungs- als auch spirituelle und soziale Aspekte, die evolutionäre Vorteile mit sich brachten. In mesopotamischen Keilschrifttafeln gibt es bereits Rezepte zum Bierbrauen. Wie wichtig den Sumerern Bier war, zeigen auch die drakonischen Strafen für das Panschen von Bier: Der Panscher ist im selbigen zu ertränken (Codex Hammurabi).
Teilnahme ab 18 Jahren. Die Materialkosten sind direkt vor Ort zu zahlen.